Каким должен быть брудер?


Брудер  — это домик для цыплят (ясли). Это довольно простое устройство (по своей сути это обычный ящик), но оборудованное освещением и системой обогрева, которая поможет цыплятам развиваться и расти.

При изготовлении брудера своими руками необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Размеры. Цыплята растут довольно быстро, поэтому ясли для малышей должны быть просторными. В слишком тесном пространстве молодняк плохо растет, становится слабым и болезненным. Довольно часто делают брудеры 100 см в длину (стандартный размер сварной сетки). Ширина брудера подбирается исходя из того, сколько цыплят будет в нем выращиваться. А высота зависит от вида птиц (Для бройлеров около 50см, а для перепелок можно делать и меньших размеров).
  2. Материалы. Брудер делается зачастую из любых подручных материалов, однако желательно, чтобы материалы были долговечны, выдерживали неоднократную влажную уборку и не были токсичны. Чаще всего брудеры изготавливают из досок 2,5см толщиной или многослойной фанеры.
  3. Пол в брудере лучше делать двухъярусным. Нижний ярус делается выдвижным, для более легкой уборки. Верхний ярус делается из сварной сетки с ячейкой 12х12мм или 12х25мм. Однако, для только что вылупившихся цыплят, необходимо будет подкладывать съемную решетку размером 5х5мм или временно застилать пол, например газетой. Во избежание болезней, уборку в жилище для цыплят следует проводить регулярно. Выдвижной пол позволит это делать максимально быстро и почти не потревожит маленьких обитателей.
  4. Поилки и кормушки. Если вы планируете  серьезно подойти к делу, брудер лучше оборудовать автоматическими поилками и кормушками. Обычные миски с водой и кормом цыплята могут переворачивать, что приводит к нерациональной трате кормов и загрязнению жилища. К тому же, использование автоматических поилок и кормушек позволяет здорово экономить время и уменьшает стресс для птиц.
  5. Система обогрева. Традиционно для обогрева брудеров использовались обычные «лампочки Ильича» с отражателем. В настоящее время выбор способа обогрева довольно велик. Брудер можно оборудовать инфракрасными «красными» лампами, керамическими инфракрасными лампами, обогревателями РЭН, пленочными обогревателями. Для поддержания оптимального микроклимата рекомендуется использовать терморегулятор для поддержания необходимой температуры, а также оборудовать брудер гигрометром для того, чтобы поддерживать комфортную влажность.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *