Куры – птицы не чистоплотные. В курятнике скапливается большое количество помета, пуха, перьев. Часто бывает плохая вентиляция. Все это вкупе создает идеальную среду для появления и размножения болезнетворных микроорганизмов, вирусов, бактерий, грибов, плесени, а также опасных для кур насекомых (клещей, блох). Чтобы не потерять поголовье кур нужно регулярно проводить обработку курятника – дезинфекцию.
Дезинфекция бывает:
— профилактическая – проводится, когда куры здоровы, а в курятнике не выявлены опасные микроорганизмы или насекомые. Такую дезинфекцию рекомендуют проводить раз в два месяца, но на практике получается гораздо меньше. Обезараживайте помещение хотя бы раз в год и при каждой смене поголовья.
— текущая – когда у птицы появляются признаки заболевания, начинается мор поголовья или курятник покрывается плесенью грибком. Проводится срочно.
— заключительная – как правило, проводится после лабораторных анализов. Но это делают на птицефабриках. В домашних условиях этим этапом пренебрегают.
Методы борьбы с болезнетворными организмами, вирусами, насекомыми:
— механический – ручная очистка курятника от зараженных предметов: подстилки, кормушек, элементов конструкции. Шлифуют деревянные стены, когда удаляют с них плесень или грибок.
— физический – обезараживают с помощью специального оборудования или приборов. Например, кварцевание помещения, использование ультрафиолетовых ламп, обработка горячим паром и т.д.
— химический – используются активные химические вещества (антисептики, антибиотики и др.).
— комбинированный – может состоять из всех перечисленных методов дезинфекции. Необходим в случае эпидемий или мора птиц.
Мы рекомендуем использовать дымовые шашки. Пользоваться ими легко и просто. Некоторые можно применять в присутствии птицы, а другие в пустом помещении.