Брама — порода кур


  Брама — порода кур

Особенности породы

Куры породы Брама получены искусственным путем, в результате длительной селекции.

Их не спутать с другой породой кур: у них очень  величественный вид, крупная мясистая конституция тела, грудь и живот широкие и плотные. Оперение может быть как темного так и светлого цвета, но у всех петухов контрастный воротник, т.е. у темных петухов воротник светлый и наоборот. Особенностью породы является оперение на ногах. Куры породы Брама делятся на подвиды по расцветке оперения: темной, светлой, палевой, куропатчатой.

Все подвиды породы Брама имеют схожие характеристики продуктивности. Курицы достигают веса до 3,5 кг, петухи – до 4,5 кг.  Курочка за год может снести до 120 яиц. Средняя масса яйца не более 60 г. Скорлупа кремового цвета, твердая. Курицы Брама довольно поздно созревают и яйцекладку начинают не ранее девятимесячного возраста. Но зимой редко снижают яйценоскость. Мясо у них грубоватое, но вкусное.

Для чистоты породы не стоит размещать племенных кур и петухов вместе с птицей другого вида и породы.

Содержание и уход

Помещение должно быть с насестами, гнездами, кормушками, поилками, достаточную площадь пола для свободного размещения птицы. Достаточное освещение поможет в поддержке хорошей яйценоскости  у кур Брама. Световой день  должен длиться примерно 13-14 часов. В помещении должна быть хорошая вентиляция, постоянный доступ свежего и чистого воздуха.  Можно оборудовать дополнительные вытяжки. Чтобы куры сохраняли свой внешний вид и густое оперение на ножках, нужно регулярно следить за чистотой в курятнике и на выгуле. В помещение всегда должно быть сухо.

Корм для птицы всегда должен быть качественным, свежим, сбалансированным, в различных сочетаниях: зерновая смесь, влажные мешанки, отходы кухни, огорода, сада. Питание должно быть по режиму, 3 раза в день, желательно в одно и то же время. Первое кормление – зерновая смесь, второе – влажные мешанки, третье – зерно.

Вода должна быть всегда чистой и свежей. Поилки стоит регулярно мыть и дезинфицировать.

Покупая молодняк или взрослых особей обязательно нужно отправлять их на карантин, чтобы они не принесли какой-либо инфекции опасной для кур Брама. Породные особенности у курочек и петушков проявляются на 2-ом году жизни, поэтому для инкубации брать яйцо желательно у особей в возрасте 110-120 недель.

При создании хороших условий куры породы Брама будут не только обеспечивать вас вкусным мясом, но и станут украшать ваше подворье.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *