Что за птица индоутка?


Что за птица-индоутка?

Индоутка является специфической породой. Птицеводы называют индоуток по-разному, но наиболее часто их зовут «немыми», мускусными или древовидными утками. Индоутки обладают необычной внешностью. Эта птица имеет характерные розово-красные наросты вокруг глаз и клюва, что позволяет отличить индоутку на фоне своих собратьев. Особенными наплывами выделяется специальный жир, который обладает запахом мускуса. Отсюда эта птица и берёт своё название.

Мясо индоутки имеет прекрасные вкусовые качества, и его легко отличить от мяса другой домашней птицы по высокой питательной ценности.

Уход и кормление

Уход и кормление индоуток отличается от других видов домашней птицы неприхотливостью и спокойным нравом. Вне зависимости от того, сколько мускусных уток будет на подворье, они не причинят беспокойства, шума и гама. Вот почему разводить такую птицу очень удобно и выгодно.

Как и другие виды домашней птицы, индоутка требует полноценного питания. В летний период основную часть корма составляет зелёная травяная масса, и зерновых кормов требуется не слишком много. Однако в зимний период зерновые становятся базовым кормом и представляют собой энергетический источник питания индоутки. Вот некоторые компоненты питания:

  •   пшеница, ячмень и другие виды злаковых кормов;
  •   особое предпочтение мускусные утки отдают кукурузе;
  •   разнообразные овощи.

Индоутки неприхотливы в еде, но нуждаются в калорийности корма, поэтому необходимо дополнять корм отходами со стола, а также добавлять отруби или жмых. С такими компонентами птица очень быстро набирает вес. Режим кормления может меняться в связи с продолжительностью яицекладки.

Индоутки несут съедобные очень крупные яйца, средний вес которых составляет около 70 г. В течение года каждая самка откладывает порядка 25-30 яиц. Кроме того, на объёмы питания влияет возраст и порода. Особенно требовательны к питательности корма маленькие утята. Именно в маленьком возрасте закладывается здоровье птицы, и от того, сколько сил, времени и средств будет вложено на этом этапе, зависит конечный результат. Хороший результат и прирост веса показывает применение влажных мешанок на основе каш с зеленью. Когда-то именно мешанки являлись основным кормом домашних уток, однако на данный момент более правильно кормить птицу сбалансированным сухим кормом, с добавлением зелени. Чего-чего, а зелени у нас на приусадебных участках вдоволь, она может самостоятельно ее щипать на выгулах или можно добавлять в корм свежую рубленую траву.

Особенности породы

Мускусная утка по природе домоседка, хорошо знает дом, поэтому практически никогда не теряется. Соответственно, утка-домоседка и детёнышей своих далеко не водит, так что можно не бояться, что на утёнка нападёт грач, коршун, или другая хищная птица. За два месяца утёнка можно откормить до 2−2,4 килограммов, что, согласитесь, очень неплохо. А ухаживать за ней просто.

Держать выгодно несколько утиных семей. По одному селезню на 2−3 самки. Вес селезня в среднем до 5−6 кг, самки — до 3 кг. Если держать индоуток только на мясо, можно спаривать самок с селезнями любой другой породы. Потомство получится более крупным, но бесплодным. Можно только удивляться, что природа создала такую жизнестойкую особь, обладающую прекрасными наследственными качествами, физическими данными, большим сердцем, огромным мускулистым желудком.

Основные достоинства мускусных индоуток

  • наибольшая жизнеспособность по сравнению с другими породами сельскохозяйственных птиц. При стандартных условиях выхаживания утята показывают выживаемость на уровне свыше 95%;
  • отсутствие требований особых условий содержания независимо от возраста и породы. Даже утята прекрасно растут и развиваются в обычном сарае без сквозняков;
  • нет необходимости устраивать водоём, а при обучении плаванию утят индоутки легко приспосабливают небольшое корыто с водой;
  • утята и взрослые мускусные индоутки любой породы не создают дискомфорта криком или шумом;
  • не только уже взрослая птица, но и совсем маленькие утята совершенно неприхотливы в еде и легко приспосабливаются к любому типу корма;
  • индоутки несут съедобные очень крупные яйца, средний вес которых составляет около 70 г. В течение года каждая самка откладывает порядка 25-30 яиц.

Одним словом, индоутка — это выдающаяся птица!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *